Атомная подводная лодка поступила на вооружение ВМФ Индии

Атомная подводная лодка поступила на вооружение ВМФ Индии Полученная от России в аренду сроком на десять лет атомная подводная лодка «Нерпа» сегодня была официально принята в состав индийских военно-морских сил. Торжественная церемония, в которой приняли участие министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони и посол России в Индии Александр Кадакин, прошла на базе ВМС в городе Висакхапатнам в штате Андхра-Прадеш на восточном побережье страны, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Кадакин, «Россия, как лучший друг Индии, поставляет ей лучшее из того, что она может дать, и все то, что требуется Индии». «Россия хочет видеть Индию сильной во всех отношениях страной, способной с честью и достоинством давать отпор любым вызовам и угрозам, — подчеркнул он. — Россия сотрудничает с Индией в разных сферах — будь то истребитель пятого поколения, лучшие в мире сверхзвуковые крылатые ракеты «БраМос» или самые безопасные в мире энергоблоки атомной станции «Куданкулам». Именно поэтому наши отношения вышли на уникальный уровень особо привилегированного стратегического партнерства».

Стоимость аренды АПЛ оценивается в сумму до 900 млн долларов. В индийских ВМС субмарина получила название «Чакра». Именно так называлась здесь первая атомная торпедная подводная лодка, которая была получена от СССР в 1988 году в аренду сроком на три года.

Индийские ВМС планируют использовать субмарину для подготовки личного состава, но при этом собираются оснастить ее ракетным комплексом «Клаб-С» для поражения наземных целей, а также новейшими торпедами, которые уже стоят на вооружении 14 индийских дизель-электрических субмарин класса «Кило».

«Нерпа» /К-152, проект 971 «Щука-Б»/ относится к российским атомным подлодкам третьего поколения. Она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске- на-Амуре в 1991 году, однако в середине 1990-х годов финансирование строительства было заморожено. Достройка субмарины стала возможной лишь благодаря капиталовложениям из Индии.