МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «МИГРАЦИЯ В РОССИИ: СОТРУДНИЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ  «МИГРАЦИЯ В РОССИИ: СОТРУДНИЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ» В столичном Президент Отеле состоялся очередной съезд Федерации мигрантов России и IV Международный Форум «Миграция в России: сотрудничество и безопасность», организованный Общественной палатой РФ совместно с Федерацией мигрантов России. В мероприятии приняли участие представители Управления Администрации Президента и Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, общественных, религиозных и молодежных организаций, деятели науки, культуры и образования

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ  «МИГРАЦИЯ В РОССИИ: СОТРУДНИЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ»Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин в своем приветственном слове выразил благодарность всем, кто поддержал ФМР и пришел на мероприятие.

Глава ФМР рассказал о деятельности Федерации мигрантов России, учрежденной пять лет назад, в феврале 2007 года, по инициативе руководителей нескольких диаспор и поддержанной Управлением по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.

Федерация мигрантов России, по словам ее руководителя, объединяет представителей диаспор более 40 стран дальнего и ближнего зарубежья, она на протяжении всего времени решала проблемы мигрантов, оказывала им содействие и помощь в изучении русского языка и получении образования, сохранению исторических и культурных ценностей с учетом традиций коренных народов РФ, способствовала развитию бизнеса, созданию адаптационных центров и формированию легальной жизнедеятельности мигрантов.

С самого начала своей деятельности Федерация мигрантов России взяла курс на конструктивное сотрудничество и взаимодействие со всеми силами общества в России, которые стремятся к нормализации миграционного процесса в стране. Федерация также ведет активную просветительскую работу по противодействию распространению экстремизма и терроризма, пропаганде толерантности, веротерпимости среди молодежи, содействию укрепления доверия и согласия между народами, консолидации гражданских институтов и власти в регулировании миграционных процессов и сохранении безопасности в евразийском обществе.

Маджумдер выступил также с жесткой критикой в адрес правоохранительных структур и чиновников, которые чаще всего видят в мигрантах источник наживы. До сих пор миграционные потоки не регулируются, что вызывает массу проблем, которые ФМР приходится ежедневно решать.

В рамках Форума прошло пленарное заседание и четыре круглых стола: по профилактике расовой дискриминации, экстремизма и ксенофобии в молодежной среде, по межнациональным и межконфессиональным отношениям, как взаимодействуют власть, бизнес, гражданское общество и мигранты, и по инновационным подходам в сфере регулирования процессов внешней трудовой миграции в России.

Основная цель и задачи Международного Форума, по словам его организаторов, это привлечение внимания общественности к проблемам миграции, содействие в консолидации гражданских институтов и власти в выработке общих взглядов и рекомендаций по дальнейшему регулированию миграционных процессов РФ, а также содействие формированию у молодежи толерантного восприятия другой культуры и народов, которые ее представляют.