Суд наложил арест на банковский счет известного кардиохирурга Юрия Шевченко

Замоскворецкий суд наложил арест на банковский счет, принадлежащий известному кардиохирургу Юрию Шевченко. Также ограничен его выезд за пределы России. Ранее уже был наложен арест на квартиру семьи Шевченко в престижном «Доме на набережной». Таким образом, судебные органы пытаются заставить кардиохирурга заплатить 19,7 млн рублей за пыль, обнаруженную в квартире его соседа – патриарха Кирилла. Сам патриарх обещал отправить столь непросто полученные деньги на благотворительность.

Как рассказали «Росбалту» представители семьи Шевченко, 4 апреля им пришло извещение из банка о том, что наложен арест на все средства, находящиеся на счете кардиохирурга. Там оказалось около 1 млн рублей. «На этот счет поступали пенсия Юрия Леонидовича, заработная плата, отчисления за научные труды, специальная стипендия РАМН», — объяснили «Росбалту» представители семьи. По его словам, в извещении из банка говорится, что, по решению судебных приставов, все поступающие в дальнейшем на этот счет деньги будут арестовываться, пока не наберется 19,7 млн. рублей. Именно в такую сумму столичные суды оценили ущерб, который якобы нанесла квартире Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) строительная пыль, прилетевшая из квартиры Юрия Шевченко, в которой велись ремонтные работы.

Также решением суда ограничен выезд кардиохирурга за пределы РФ. «У Юрия Леонидовича запланировано несколько мероприятий за границей, он часто проводит там операции, иногда срочные, — отметили представители семьи Шевченко. — Крайне сложно будет объяснить зарубежным коллегам и пациентам, почему Шевченко не может покинуть Россию».

Примечательно, что в рамках обеспечения иска Лидии Леоновой, которая прописана в апартаментах Гундяева и ведет тяжбу с семьей кардиохирурга, Замоскворецкий суд уже наложил арест на квартиру в «Доме на набережной».