Керимов стал совладельцем «Ростелекома»

Миллиардер Сулейман Керимов стал совладельцем «Ростелекома», приобретя 6-процентный пакет акций у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, пишет газета «Ведомости» в номере от 10.11.2011. Юрченко подтвердил, что продал свой пакет по рыночной цене.

Как утверждают источники в «Ростелекоме», Керимов купил акции по 160 рублей за штуку, а в одном из инвестбанков склоняются к цифре в 150 рублей. Таким образом, сумма сделки должна составлять от 26,5 до 28 миллиардов рублей. В финансировании сделки участвовал ВТБ.

По словам Юрченко, для Керимова это стратегическая инвестиция, и они собираются наращивать совместный пакет в «Ростелекоме». Сейчас у бывшего главы «Связьинвеста» остается около 2 процентов акций телекоммуникационной компании.

Юрченко начал скупать акции межрегиональных компаний связи, тогда входивших в «Связьинвест» после принятия решения о назначении его гендиректором этого холдинга. Одновременно началась реформа «Связьинвеста», в результате которой межрегиональные компании вошли в «Ростелеком».

Хотя осенью 2010 года Юрченко был уволен из «Связьинвеста», он продолжил скупку. К апрелю 2011 года его доля в «Ростелекоме» достигла 8 процентов. В августе он предположительно продал Керимову 2 процента акций.