С.Лавров потребовал от Таджикистана освободить российского пилота

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи назвал необоснованным приговор Курган-Тюбинского суда в отношении пилотов двух Ан-72 — гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко.

С российской стороны было высказано возмущение действиями судебных властей.

Было подчеркнуто, что предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

С.Лавров назвал «грубейшим пренебрежением международными обязательствами Таджикистана» тот факт, что таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила РФ об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток. Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая с.г., причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора авиакомпании Rolkan Сергея Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных В.Садовничему обвинениях.

«С того момента посольство России в Таджикистане держало данный вопрос на постоянном контроле, наши дипломаты присутствовали на всех заседаниях суда. Проводились встречи с руководством компетентных ведомств Таджикистана. Однако все доводы российской стороны были проигнорированы и дело было доведено до суда», — приводит позицию российской стороны департамент информации и печати МИД РФ.

С.Лавров заявил, что РФ поддерживает подачу адвокатами В.Садовничего и А.Руденко апелляции и настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на родину.

Х.Зарифи сослался на сложности, связанные с многочисленными «пробелами» в статусе авиакомпании Rolkan и претензиями к ней со стороны властей Афганистана. Российский министр подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина РФ должен быть решен без каких-либо искусственных увязок.

Напомним, 8 ноября суд в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. В точке пересечения границы диспетчер «Таджикаэронавигации» сообщил, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично из-за ограниченного запаса топлива. Пилоты запросили и получили разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).