Страны ОДКБ оценили ситуацию на Ближнем Востоке

Страны ОДКБ оценили ситуацию на Ближнем Востоке Совет министров иностранных дел государств-членов ОДКБ принял заявление о налаживании сотрудничества организации с НАТО, сообщил глава МИД Казахстана Ержан Казыханов.
По словам Казыханова, в ходе обсуждения в узком составе, были затронуты вопросы усиления коллективных мер поддержки и союзнической солидарности при наличии внешних угроз безопасности членам ОДКБ.

«Противодействие нарастанию угроз и вызовов безопасности, исходящих из территории Афганистана в связи с передачей ответственности за безопасность в стране силовым структурам Исламской республики Афганистан, в том числе и вопрос укрепления таджикско-афганской границе, а также организации транзита из Афганистана грузов международных сил содействия безопасности (обсуждались на заседании)», — рассказал он.
По его словам, складывающая ситуация в связи с обострением обстановки в регионе Ближнего Востока, в Северной Африке также была предметов обсуждения СМИД в узком составе.

Глава МИД Казахстана отметил также, что СМИД обсудил «возможные скоординированные шаги по обеспечению безопасности и политических интересов государств-участниц членов ОДКБ в сфере противоракетной обороны и друге важные вопросы».
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Источник РИА Новости