Владимир Путин ввез из Чехии фарфоровый иконостас

Владимир Путин ввез из Чехии фарфоровый иконостас Премьер-министр министр Владимир Путин в ходе встречи с главами крупнейших музеев России в Саратове поручил Минэкономразвития, Министерству культуры и Минфину в самые короткие сроки представить предложения по усовершенствованию системы госзакупок для музеев.

Глава российского правительства призвал активизировать использование в музейной отрасли института государственно-частного партнерства, отметив, что в последние годы меценатская деятельность в стране набирает обороты, и уже сегодня бизнес-структуры входят в попечительские советы театров, библиотек и музеев. Глава правительства полагает, что одними лишь бюджетными вливаниями задачу развития музейной отрасли решить нельзя.

К 2018 году бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в четыре раза и превысят 67 млрд. руб. Основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. Владимир Путин отметил, что положение дел в отрасли далеки от идеала. Так, музеи России занимают 8 тыс. 977 зданий, «из них лишь пятая часть отвечает требованиям хранения и экспозиции музейных коллекций, а 40% находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта или вовсе признаны аварийными».

В то же время председатель правительства считает возможным распространение на сферу культуры налоговых льгот, действующих в образовании и здравоохранении. Такое заявление он сделал, комментируя инициативу директора музейного комплекса «Московский Кремль» Елены Гагариной.

Елена Гагарина посетовала, что музеи вынуждены платить такие же налоги как и бизнес, однако структура их расходов несколько иная. В частности она предложила включить расходы по закупке экспонатов, а также на реставрацию объектов в налоговые вычеты. Елена Гагарина обратила внимание, что музеи вынуждены платить дополнительные 24% стоимости экспоната в виде НДС при его закупке в фонды, при этом физические лица освобождены от подобного налога.

Когда Владимир Путин начал выяснять, как так получилось, министр культуры Александр Авдеев напомнил ему, что во время одного из первых президентских сроков Владимир Путин ввез из Чехии фарфоровый иконостас, когда-то вывезенный из России.
«Тогда вам таможенники сказали, что Владимир Владимирович, надо заплатить таможенную пошлину.

Тогда вы настояли, чтобы закон изменили», — отметил А.Авдеев. По словам министра культуры, тогда были отменены пошлины и НДС для физических лиц, но не для организаций.

В связи с этим Владимир Путин поручил заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку разобраться с этим вопросом, подчеркнув, что если даже физические лица могут минимизировать свои расходы на культурные ценности, то музеи тем более должны иметь такое право. «Надо проверить и привести в соответствие со здравым смыслом», — сказал Владимир Путин.