Виктор Бут отсидит 25 лет и выплатит 15 млн. долларов

Виктор Бут отсидит 25 лет и выплатит 15 млн. долларов Нью-Йоркский суд вечером 5 апреля приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, — сообщает Associated Press. Суд также оштрафовал на 15 миллионов долларов.

Виктор Бут находился под стражей с марта 2008 года, когда он был арестован в Таиланде по ордеру, выданному США. Американцы подозревали предпринимателя в намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, занесенной Вашингтоном в список террористических организаций.

В мае 2008 года власти США направили в Бангкок официальный запрос об экстрадиции россиянина, однако уголовный суд Таиланда отказался выдавать Бута американцам. Тем не менее, в августе 2010 года апелляционный суд отменил это решение, и два месяца спустя Бут был экстрадирован в США.

Процесс над Бутом длился с октября 2011 года и 2 ноября присяжные признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: в сговоре с целью продажи оружия, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. Вердикт был вынесен единогласно.