Москва и Минск обменялись авиаударами

Москва и Минск обменялись авиаударами Сокращение Белоруссией авиационных рейсов в одностороннем порядке «вызывает удивление» у российских властей. Ранее, 29 марта стороны договорились о выполнении графика полетов до 10 мая 2012 года. Такое заявление распространило министерство транспорта России.

По версии Белоруссии, между Минском и Москвой действует соглашение, которое предполагает паритет авиарейсов — по четыре с каждой стороны. Зимой из России в соседнюю страну летали «ЮТэйр» (один рейс) и «Аэрофлот» (три рейса), а весной к ним решила присоединиться S7. Власти Белоруссии согласились, но потребовали снять с расписания один рейс «Аэрофлота».

Росавиация опровергает версию Минска о наличии паритета в размере четырех рейсов в день и настаивает на законности предоставления пятой «частоты» «Аэрофлоту». Из-за возникших разногласий 26 марта авиасообщение между странами прервалось.

Стороны заключили 29 марта договор работать по действующему соглашению до 10 мая и сохранить на этот период за Россией возможность выполнять пять рейсов в день.

Но в начале апреля Белоруссия решила отказать Москве в возможности выполнять пять рейсов уже с 13 апреля. Как пояснил источник газеты, 29 марта стороны согласовали количество рейсов, а протокол решили подготовить на следующий день. В итоговом документе власти России отказались признавать паритетность «частот», указав, что этот пункт является «желанием белорусской стороны», и делегаты из Минска отказались подписывать протокол.

Как указывается в сообщении Минтранса, по достигнутой 29 марта предварительной договоренность Россия и Белоруссия позволили своим авиакомпаниям совершать по пять рейсов день, учитывая рост объема перевозок в летний период. Министерство транспорта направило Минску предложение о «немедленной» встрече и продолжении переговоров.