Кочевники-туареги объявили о создании независимого государства Азавад

Кочевники-туареги объявили о создании независимого государства Азавад Этот день войдет в историю африканского государства.

Повстанцы-туареги 6 апреля объявили о создании независимого государства Азавад на севере и востоке Мали. Туареги вели вооружённую борьбу за независимость в течение десятилетий. После переворота в Мали и кризиса власти в этой западноафриканской стране мечта туарегов сбылась.

Заявление «Национального движения за освобождение Азавада» (MNLA) о провозглашении независимости появилось на сайте сепаратистов, а также было зачитано их представителем в эфире одного из французских телеканалов. Руководители MNLA обращаются к мировому сообществу с просьбой признать суверенитет нового государства Азавад, и подчеркивают, что будут уважать границы других государств.

Они ссылаются на декларацию ООН о правах коренных народов, указывают на якобы имевшиеся факты геноцида туарегов в последние полвека властями Мали и других соседних стран. Туареги обещают построить современное демократическое общество с полноценными государственными институтами.

Границы региона Азавад распространяются на всю северо-восточную часть Мали, юго-восток Алжира, северо-запад Нигера, крайний север Буркина-Фасо и юго-запад Ливии. Сейчас туареги объявили лишь о независимости Азавада в границах Мали.

MNLA – крупнейшая из многочисленных повстанческих группировок региона. Она появилась в 2011 году, после слияния нескольких разнородных движений, в том числе — радикальных исламистов. Один из официальных представителей «Национального движения за освобождение Азавада» Хама Аг Махмуд заявил:

– Мы всегда готовы к мирным переговорам. Однако сначала нужно установить в нашей стране твердую представительную власть, которую поддержали бы все политические силы внутри народа, и которую признали бы ведущие мировые державы – США, Франция и другие. Что касается применения военной силы, то, подчёркну вновь, мы стремимся лишь к созданию собственного национального государства, в котором не было бы места геноциду туарегов.
Мы не посягаем на территориальную целостность других государств и не хотим создавать никому проблем, ни нашим старым соседям, ни новым. Мы стремимся принимать конструктивное участие в региональной политике, в которой Азавад должен занять достойное место, — подчеркнул Хама Аг Махмуд.

Туареги – полукочевой народ Сахары, численностью около 5 миллионов 200 тысяч человек, состоящий из разных племен. По версии антропологов народ возник в результате смешения берберов с арабами и чернокожими африканцами. Сами они в большинстве считают себя потомками двух полулегендарных женщин — божественной светлокожей царицы и ее служанки.

Туареги исповедуют мусульманство суннитского толка. столетиями доминировали в Сахаре, контролируя политику и торговлю соседних народов, однако во времена французского колониального правления утратили влияние. В течение всего ХХ века они боролись за независимость. Сначала туареги воевали против французской армии, потом против властей получивших независимость африканских государств – тех, в чей состав вошел регион Азавад, который туареги считают своей родиной.