Скончался президент государства Малави

Скончался президент государства Малави Власти юго-восточного африканского государства Малави выступили по радио с официальным заявлением о кончине президента Бингу ва Мутарика, — передает Reuters.

Не приходя в сознание после сердечного приступа, он скончался в возрасте 78 лет. По конституции власть временно перешла к вице-президенту Джойсу Банда. Бингу ва Мутарика возглавил Малави в 2004г. и был переизбран на второй срок в 2009г. Следующие выборы президента Малави должны состояться в 2014г.

В последние годы темпы роста экономики страны начали снижаться на фоне дефицита бензина и иностранной валюты при высоком уровне безработицы, что вылилось в масштабные антиправительственные демонстрации. В 2011г. в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками погибли, по меньшей мере, 19 человек.

Жестокое подавление демонстраций осложнило взаимоотношения главы Малави и иностранных государств, которые обвинили Б.Мутарика в нарушении гражданских прав, и в марте 2012г. власти США отказались направить в Малави гуманитарную помощь на 350 млн. долл.