В Санкт-Петербурге прошел V Общественно-педагогический форум «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени»

В Санкт-Петербурге прошел V Общественно-педагогический форум  «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени» Проблемы сохранения социокультурных ценностей России, качественного обновления социальных отношений, формирование эффективной модели общественного развития обсудили участники V Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени», Пленарное заседание которого прошло 6 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете, сообщает ИАП АЗЕРРОС.

В Санкт-Петербурге прошел V Общественно-педагогический форум  «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени»Открывая Форум, Владимир Якунин – Председатель Попечительского Совета Международного общественного фонда «Центр Национальной Славы», отметил, что за пять лет проделана значительная работа, которая определяется не количеством резолюций и рекомендаций, а реальными программами, направленными на содействие духовно-нравственному развитию российского общества. Якунин также отметил, что образование – не есть простая сумма знаний, это «еще и система воспитания гражданина того общества, той страны, в которой человек растет», — пояснил он.

Особую роль просвещения и образования в своем выступлении отметил и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи: «Просвещение – это мужество пользоваться своим разумом. Система образования – это хранитель культурных ценностей», — сказал он.

Кичеджи также призвал аккуратнее относиться к нововведениям чтобы не нарушить и без того подорванную систему образования в России.

Чаще всего на форуме говорили о роли интернета и средств массовой информации в формировании идеалов и ценностей в обществе. Стоит отметить, что в большинстве своем собравшиеся сошлись во мнении, что сегодня масс-медиа оказывает на личность больше негативное, нежели позитивное воздействие. Особое внимание этому уделил известный режиссер-кинодокументалист Игорь Шадхан, который выразил негодование, связанное с отсутствием специализированного канала на телевидении, которое было бы посвящено образованию и просвещению:

«Нас должны слышать! К сожалению, телевидение не освещает должным образом подобные мероприятия, а следовательно вся наша работа обесценивается. Убежден, и, думаю, со мной согласятся все, что нам нужен канал, который будет показывать и вещать передачи, связанные с просвещением», — предложил Шадхан.

На форуме была затронута и проблема кадров, которая в последнее время наблюдается в системе образования – это касается и школ, и училищ, и ВУЗов: «О каких эффективных технологиях может идти речь, если нет человека?!», — задалась вопросом заведующая кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Елена Казакова.

В Санкт-Петербурге прошел V Общественно-педагогический форум  «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени» Участники форума были едины и в том, что развитие культуры возможно лишь при плотном взаимодействии государства, бизнеса и образовательных институтов. Но, к сожалению, ни бизнес, ни власть сегодня не уделяют должного внимания этому вопросу.

Как рассказала вице-президент фонда «Национальная Слава России» Залина Медоева, по итогам форума будет подготовлен доклад, а также пройдут слушания в Общественной палате Российской Федерации, на которых будут приняты рекомендации:

«Рекомендации по итогам слушаний будут направлены в соответственные министерства и ведомства. Отрадно, что в этом году с нами плотно стали работать депутаты Государственной Думы, которые оказывают нам всестороннюю поддержку», — сказала Медоева.

Давид ГАЗЗАЕВ