В трущобах Рио-де-Жанейро поймали крупнейшего наркобарона

Полиция Рио-де-Жанейро в ходе спецоперации в фавеле Росинья (Rocinha) вечером в среду, 9 ноября, задержала одного из крупнейших наркобаронов города Антонио Бонфина Лопеса (Antonio Bonfim Lopes), известного под кличкой Нен (Nem). Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, ранее полиция задержала еще двух крупных наркоторговцев, известных под кличками Пейше (Peixe) и Коэльо (Coelho). По данным правоохранительных органов, Коэльо считается «правой рукой» Лопеса.

По информации бразильских газет, которую приводит агентство, за данные о месте нахождения Лопеса полиция предлагала почти три тысячи долларов. При этом сообщалось, что Нен находился в одной из местных клиник с отравлением. В воскресенье, 6 ноября, в ожидании полицейской операции Лопес устроил прощальную вечеринку, на которой смешал экстази с алкоголем.

Многие жители Росиньи накануне спецоперации покинули свои дома, чтобы не стать случайными жертвами вооруженного столкновения бандитов с полицией.

По словам представителей полиции Рио-де-Жанейро, Росинья станет 19-й по фавелой, полностью очищенной от наркоторговцев. В Росинье, расположенной между двумя респектабельными районами Рио, проживают около 120 тысяч человек. Фактическая власть в фавеле последние 30 лет принадлежала бандитам.

Власти Рио-де-Жанейро начали активную борьбу с уличными бандами, обосновавшимися в беднейших районах, города еще в 2008 году. Таким образом, крупнейший город страны планируется сделать более безопасным в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года и летних Олимпийских игр в 2016 году. В ближайшее время от организованной преступности полиция Рио планирует очистить фавелу Видигал (Vidigal).

Одну из крупнейших спецопераций против вооруженных преступников в фавелах полиция Рио провела в ноябре 2010 года. В перестрелках с полицией погибли 37 предполагаемых бандитов, 118 человек были задержаны. У подозреваемых изъяли 518 единиц оружия, включая винтовки, автоматы и гранаты. Кроме того, силам правопорядка удалось изъять в фавелах свыше 30 тонн марихуаны, 300 килограммов кокаина и другие запрещенные вещества. На помощь полиции в ходе спецоперации в трущобах Вила-Крузейру и Алемау власти бросили армейские подразделения при поддержке бронетехники и танков.

В общей сложности в фавелах Рио-де-Жанейро проживают около двух миллионов человек. Многие из них зарабатывают на жизнь преступным путем, в частности, продавая наркотики.