Еврейские организации не могут договориться немецкими чиновниками

Еврейские организации не могут договориться немецкими чиновниками Скандал назревает между еврейской диаспорой и немецким футбольным союзом. На этот раз причиной конфликта стал футбол. Центральный совет евреев в Германии призвал футбольную сборную ФРГ посетить Освенцим или Бабий Яр во время чемпионата Европы, который, как известно, пройдет в начале лета в Польше и на Украине. Но вместо поспешного согласия спортивные функционеры вдруг ударились в бухгалтерские подсчеты, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на Slon.ru .

Во время чемпионата команда Германии будет жить в основном под Гданьском на севере Польши – оттуда до Освенцима, расположенного на юге, примерно 550 км только в одну сторону, ехать надо через всю страну. А у сборной игр много, график плотный, дороги в Польше как были до чемпионата плохими, так и остались, особо не попутешествуешь.

И с Бабьим Яром тоже большие сложности. Хоть и находится в пределах Киева, но до украинской столицы сборная доедет, только если выйдет в финал, на что немцы в глубине души надеются, но обещать, конечно же, не могут.

Но эти аргументы не самые главные. Немецкий футбольные деятели задумались о другом. Не нанесет ли визит в Освенцим или Бабий Яр глубокую эмоциональную травму двадцати молодым, физически здоровым мужчинам. Возможно, потом, во время решающего одиннадцатиметрового, игрок сборной Германии будут думать не о технике удара, а о жертвах нацизма? Это не злая ирония, а буквальная цитата из немецкой прессы.

Трудно заподозрить Немецкий футбольный союз в коллективном помрачении рассудка или тайных симпатиях к нацизму-гитлеризму. Скорее, причина такого странного поведения спортивных функционеров в другом: у сборной ФРГ неплохие шансы победить на чемпионате, и если из-за неудачной организации команда сыграет хуже, чем могла бы, головы менеджменту Союза не сносить. Обвинят в вещах похуже, чем верность идеалам Рейха.