Ушла из жизни Елена Тюрюканова

Ушла из жизни Елена Тюрюканова Это так невероятно, что трудно найти слова, способные адекватно выразить боль, недоумение и даже возмущение судьбой. Ну почему она забирает самых талантливых, светлых, нужных людям?! Это слишком жестоко и чудовищно несправедливо.

Не так давно мы отмечали юбилей Лены. Было странно, что ей уже 50, а по виду – девочка. Тихая, скромная. Ученый с мировым авторитетом, держалась как-то в тени, выступая, говорила скороговоркой, будто сама не придавала значения своим словам.
Но ее всегда было интересно слушать, потому что все было не банально, кратко и по существу.

Не успела защитить докторскую, хотя опубликованных работ по самым приоритетным
областям миграции хватило бы на несколько докторских.

Работала взахлеб. Днем и ночью. Можно было хоть в три часа ночи написать ей какое-то заблудшее письмо и тут же прилетал ответ.

Сейчас думаю, что она потому так спешила делать свое дело, что предчувствовала, что ей отведено не много времени. Как ярко, талантливо она писала свои научные статьи. В ней было явное моцартианское начало.

И все – так быстро, с такой веселой легкостью. Кажется, у Куприна есть рассказ «Легкое дыхание». Это очень к ней подходит. И какой же горький парадокс: она, человек – «легкое дыхание»… задохнулась от приступа астмы. Разве в наше время умирают от астмы?! Невероятно.

А мама Лены прожила больше 90 лет.

И невольно приходит чувство вины: задохнулась потому, что слишком спешила, а мы ее не берегли, такое человеческое сокровище…

Многие ли ученые могут похвастать тем, что благодаря их научным исследованиям появился новый закон? Закон о торговле людьми, насколько я знаю, «пробивали» работы Лены.

И первоначальный текст Концепции миграционной политики, когда он еще не был испорчен и радовал нас уважительным отношение к мигрантам, тоже во многом – авторство Лены.

Она первой заговорила о потребительском отношении к мигрантам . Помню ее как всегда тихое, но на самом деле сенсационное выступление в МГУ, когда к нам (это было в 2009-ом году) приехали сотрудники ПРООН с докладом о развитии человека. Лена тогда выступила против установки о «нужности» мигрантов. Мы привыкли уговаривать наши немилосердные власти аргументом о нужности мигрантов для экономики России. А ведь на самом деле это безнравственно, так вот Лена сказала, а потом написала в нашем журнале:

«Избирательная миграция ориентируется исключительно на интересы государства, порождая в принимающем сообществе потребительское отношение к мигранту-человеку».

Боже мой, как изменилась жизнь за прошедшие три года. Теперь только об избирательной миграции толкуют наши власти. А мигрантское рабство в России стало обыденностью. Но ведь долго такое варварство продержаться не может. Скоро наша страна вообще останется без мигрантов, как предупреждают ученые.

Но кто у нас слышит ученых?

…Такая невосполнимая потеря уход Лены. Всем нам станет без нее пусто, но самое тяжкое сиротство упадет на плечи любимой Жанны Антоновны Зайончковской. Казалось: редкий счастливый случай — нашла она достойного преемника, есть кому «лиру передать». Что тут сказать в утешение? Разве что напомнить очевидное: миграция сейчас тонет в словоблудии, тупо и темно как никогда, значит, Ваш ЦМИ очень нужен и хорошо, что есть рядом Юля, Дима. Дай Бог всем Вам сил и вечная память нашей светлой Елене. Не напрасны были ее самоотверженные труды, неизбежно прорастут в жизнь ее добрые мысли. Только вот когда?

Лидия ГРАФОВА