Россияне больше доверяют рублю, доллару и недвижимости

Россияне больше доверяют рублю, доллару и недвижимости Доля россиян, имеющих сбережения, превысила 70%. Показатель зафиксирован впервые за последние 20 лет, сообщает ИАП АЗЕРРОС.

Исследовательский холдинг РОМИР выявил, что 60% респондентов хранят свои сбережения только в рублях. На втором месте по популярности бивалютная корзина, включающая рубль и доллар. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% опрошенных. Популярна у россиян недвижимость. Такой способ сохранения средств избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было 4-10 лет назад.

На уровень 8-10-летней давности — 5% — вернулся интерес к акциям. В то же время привлекательность банковских вкладов возросла за последние 2-4 года весьма значительно и сегодня почти сравнялась по популярности с недвижимостью — 34%. Кроме того, в 1,5 раза выросла доля россиян, которые готовы вложить крупные суммы в собственный бизнес (а также в бизнес родственников или друзей).

Между тем самая большая доля семей, не имеющих сбережений (38%), проживает в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей. Даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. В городах с населением более миллиона жителей только 14% опрошенных не смогли сделать накопления.

При этом об отсутствии сбережений в своих семьях заявила почти одинаковая доля респондентов в разных возрастных группах: 25% среди тех, кто моложе 45 лет, и 30% среди тех, кто старше 45 лет. Среди семей с низким душевым доходом нет «кубышек» у 33%, со средним уровнем — 23%, а среди тех, у кого относительно высокий доход, — 14%.