Строительство гидроузла и перехода через реку Самур повысит уровень сотрудничества Дагестана с Азербайджаном

Строительство гидроузла и перехода через реку Самур повысит уровень сотрудничества Дагестана с Азербайджаном Развитие экономического сотрудничества, в том числе в региональном формате, было в центре внимания встречи главы Совета Федерации и премьер-министра Азербайджана.

Правительство Азербайджана в настоящее время работает над переводом в стадию практической реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе недавних контактов представителей руководства России и Азербайджана. Это позволит расширить диапазон двустороннего экономического сотрудничества. Об этом было заявлено после встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Премьер-министра Азербайджана Артура Раси-заде.

Правительство Азербайджана работает над реализацией согласованных двумя сторонами проектов, в том числе в российских регионах, сообщил А.Раси-заде. В частности, он рассказал о том, как идет строительство гидроузла и перехода через пограничную реку Самур. «Это позволит повысить уровень экономического взаимодействия с Дагестаном и другими районами России», — убежден глава азербайджанского Правительства.

СПРАВКА: Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Диалог активно развивается в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах. Нарастающую динамику российско-азербайджанского сотрудничества задают регулярные контакты на высшем уровне. Хорошие показатели достигнуты в области торговли. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 2,8 миллиарда долларов США. Есть хорошие перспективы для его дальнейшего наращивания, в том числе за счет более активного включения в эту работу российских и азербайджанских регионов.

В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены более 500 предприятий и организаций из 71 субъекта РФ. Наиболее высокий объем товарооборота с Азербайджаном традиционно у Московской, Нижегородской, Челябинской, Ростовской областей, Ставропольского и Пермского краев, Республики Дагестан. Лидирующие позиции в развитии прямых связей с Азербайджаном сохраняет Татарстан.

Во многом благодаря усилиям субъектов РФ удалось увеличить почти в 4 раза экспорт в Азербайджан продукции российского машиностроения и автопрома, более чем в 2 раза увеличить поставки строительной продукции нефтепромыслового оборудования и труб.

Вместе с тем, потенциал межрегионального сотрудничества остается высоким. Сегодня лишь у 18 российских регионов заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами. К достижению аналогичных договоренностей готовятся Чечня, Башкирия, Тамбовская, Ульяновская, Ростовская, Кемеровская, Воронежская, Новосибирская, Ленинградская и Нижегородская области.