Россия усиливает космические позиции

Россия усиливает космические позиции На космическую программу РФ в 2012г. выделено 150 млрд руб., из них 40,5 млрд. рублей на космодромы заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном развитию российских космодромов, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на finlenta.com.

Основные средства предполагается направить на инфраструктуру космодрома «Восточный» в Амурской области. На эти цели пойдет около 30 млрд. рублей. Полномасштабное строительство этого объекта началось в прошлом году, напомнил В.Путин, а первый пуск с космодрома планируется произвести до 2015г., при этом к 2018г. будет завершено строительство второй очереди космодрома.
«Наша задача в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающий самым высоким международным требованиям и стандартам», — отметил премьер, добавив, что именно с этого космодрома будет производиться большинство запусков.

Важно не повторять ошибки прежних времен, когда на людях экономили. Создание достойных условий для жизни должно стать «главенствующим приоритетом» при строительстве «Восточного». Планируется построить 42 жилых дома и 30 объектов социальной инфраструктуры.
В настоящее время в мире уже действует более 20 космодромов, при этом идет строительство новых стартовых площадок для запуска ракет в Китае, Корее, Индонезии, Бразилии, активно развивается Гвианский космический центр.

«Так что спрос на космические услуги очень высокий, и я убежден, что он будет расти. В этой связи считаю, что нам надо разработать национальную стратегию развития космодромов», — сказал премьер.

Власти России будут развивать космодром Байконур, несмотря на создание собственного космодрома «Восточный». Наличие нескольких космодромов, по мнению Путина, гарантирует РФ полную независимость в космической деятельности и позволит эффективно использовать все возможности космической техники.

«Мы продолжим уделять повышенное внимание модернизации действующих космодромов в Плесецке и Байконуре», — сказал он.
Премьер РФ добавил, что космодром Байконур является одним из самых «работающих» — по числу годовых пусков он лидирует среди всех космодромов мира. В.Путин подчеркнул, что за более чем 50-летнюю историю с космодрома было запущено больше 1,5 тыс. космических аппаратов.

В последние годы площадка Байконура, по словам премьера, активно используется и для реализации коммерческих космических проектов.
«Конечно, совместно с казахстанскими коллегами мы продолжим развивать космодром Байконур», — сказал глава российского кабинета министров.