Кущевскую банду отправляют на нары

Кущевскую банду отправляют на нары Член кущевской преступной группировки Вячеслав Рябцев, орудовавший в Краснодарском крае, приговорен к 20 годам лишения свободы, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на finlenta.com.

Установлено, что Рябцев участвовал в подготовке к убийству 12 человек, но лично никого не убивал. Он добыл для преступников оружие и помогал скрыть улики. Рябцева судили отдельно, так как он заключил досудебное соглашение со следствием.

Ранее к 20 годам был приговорен Андрей Быков, также заключивший соглашение со следствием. Установлено, что Быков тоже участвовал в подготовке убийства 12 человек, и тоже никого из них не убил лично. Однако, в отличие от Рябцева, он был признан виновным в четырех других убийствах.
Члены группировки, действовавшей в станице Кущевская, ворвались в дом фермера Сервера Аметова осенью 2010 года. Убили хозяина, членов его семьи, гостей и родственников из Ростова-на-Дону. Среди погибших — трое детей и подросток.

По версии следствия, банду в Кущевской в 1990-х годах создали члены семьи Цапков — Николай Цапок младший по кличке Коля Сумасшедший или его дядя, Николай Цапок старший. В начале 2000-х годов Коля Сумасшедший был убит, и главарем банды предположительно стал его брат Сергей. После убийства 12 человек были арестованы многие подозреваемые, в том числе Сергей Цапок и его дядя.

На фоне скандала мать Сергея Цапка приговорили к небольшому сроку за мошенничество, а его жену оштрафовали за попытку дать взятку. Некоторые сельчане утверждают, что теперь жена Цапка возглавила остатки банды, но в полиции это опровергают. Жена, в свою очередь, жалуется на отъем земли.