Кандидат в губернаторы должен собрать 5-10 подписей местных депутатов

Кандидат в губернаторы должен собрать 5-10 подписей местных депутатов Поправки ко второму чтению законопроекта президента Дмитрия Медведева о возврате к прямым выборам губернаторов будут рассмотрены на заседании комитета Госдумы по госстроительству в понедельник, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на «Ведомости».

Предлагают губернаторов избирать на срок не более пяти лет. Они могут занимать эту должность не более двух сроков подряд. Президенту будет предоставлено право по своему усмотрению проводить консультации либо с политическими партиями, которые выдвигают своего кандидата, либо с самовыдвиженцами.

Кандидат должен собрать от 5 до 10 подписей муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях районов и округов региона. Самовыдвиженцам кроме этого предстоит собирать от 0,5 до 2% подписей избирателей. Более того, регионам при этом дается право определять на собственное усмотрение, будут ли самовыдвиженцы иметь право выдвигаться в этом регионе.

Регионам отдается право устанавливать верхнюю границу по числу необходимых подписей и то, как может происходить процесс отрешения губернаторов от должности по инициативе местных граждан.

Предлагают установить «более разумный», чем предлагалось, муниципальный фильтр в 5-7%. Рассматривается вариант, по которому требуется поддержка от трети до половины всех муниципальных депутатов региона.