В Кабардино-Балкарии восстановлена на работе тележурналист, уволенная за сюжет о ребенке и собачьей конуре

В Кабардино-Балкарии восстановлена на работе тележурналист, уволенная за сюжет о ребенке и собачьей конуре В Кабардино-Балкарии после вмешательства прокуратуры и республиканской гострудинспекции восстановлена на работе тележурналист Фатима Магомедова, незаконно уволенная в результате скандала после сюжета о ребенке, «периодически жившем в собачьей конуре».

«Приказ о восстановлении меня в прежней должности был подписан за день до суда, на суде я доказала истинность приведенных в сюжете фактов», — рассказала sk-news.ru Магомедова по итогам судебного процесса.

По ее словам, сюжет был снят вскоре после того, как 4-летний ребенок умершей от СПИДа матери был помещен в реабилитационный центр.

«Я хотела привлечь внимание властей к бездействию сотрудников Баксанского отдела органов опеки, которые занялись ребенком лишь после смерти матери, хотя участковая педиатр 4 года била тревогу и еще в 2008 году сообщила о неблагополучной семье, а в октябре 2011 даже в медицинской карте записала, что «ребенок периодически ночует в конуре с собакой, одет не погоде, недоедает, мать ведет аморальный образ жизни, в доме притон», — сказала Магомедова.

Показ «горячего» сюжета об асоциальной семье по республиканскому телевидению 13 февраля 2012 года особой реакции не вызвал. Скандал разразился после демонстрации его на другой день на российского зрителя в программе «Доброе утро, Россия» с измененным закадровым текстом.

Столичные коллеги обострили историю из серии «На дне» на свой лад исказив действительность, но Магомедовой после этого предложили уйти «по собственному желанию». Журналист отказалась и была уволена по статье.

Обладатель Гран при Четвертого Всероссийского телефестиваля «Мир, согласие, единство» за цикл программ «Чужих детей не бывает», благодаря которым в Кабардино-Балкарии за год выхода программы в эфир были усыновлены 26 воспитанников сиротских учреждений, подала в суд. Суд вынес решение о неправомочности действий руководства республиканского филиала ВГТРК и выплате Магомедовой компенсации морального вреда в 50 тыс рублей.

«Снимая горькую передачу о никому не нужном ребенке, к которому взрослые люди, несмотря на должностные обязанности, брезговали подойти, я не собиралась «выносить сор из избы», но региональные филиалы ВГТРК сообщают в Москву о показанных сюжетах. Заинтересовавшие головную студию материалы перегоняют в столицу для показа на общероссийском канале. Это официальная практика, филиал получает за это деньги. В данной работе задействовано руководство, коллектив редакторов и технических работников. Задача журналиста – найти, проверить, согласовать и отснять сюжет, потом им занимаются другие люди», — уточнила Магомедова.

Последующие события стали для нее тяжелым испытанием. Фатима благодарна тем, кто искренне поддержал ее, но категорически не приемлет интернет-вакханалию с оскорблениями в адрес своих оппонентов. «Не хочу, чтобы мою ситуацию кто-то использовал для сведения личных счетов с руководством. Никого и никогда не просила выступать на форумах по данному случаю, но кто-то, возможно из лучших побуждений, решил в такой форме обнародовать мою историю, а потом появились анонимные обиженные, а может быть провокаторы, комментарии которых откровенно неприличны, но как с этим быть — я не знаю», — призналась Фатима Магомедова.

На вопрос сможет ли она после случившегося работать в Нальчике, Фатима отвечает: «Раньше думала, что – нет. А теперь поняла — смогу».

Северо-Кавказские новости