Судью отстранили от процесса Брейвика за предвзятость

Судью отстранили от процесса Брейвика за предвзятость В Норвегии отстранен от судебного процесса Андерса Брейвика судья Томас Индребо, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РБК.

Основанием для отвода судьи стало ходатайство адвокатов обвиняемого в связи с эмоциональным комментарием Индребо, который он опубликовал в нтернете в июле прошлого года. Защитники «норвежского стрелка» сочли судью несостоятельным в решении вопроса о судьбе массового убийцы, ибо Индребо заявил, что обвиняемый заслуживает смертной казни.

Из-за разбирательства вопроса об отстранении судьи начало заседания 17 апреля было отложено на полчаса. За эти тридцать минут коллегия в совещательном порядке решила, что Томас Индребо не может продолжать работу по причине предвзятости и заведомо сложившегося мнения о виновности обвиняемого. Томас Индребо не отрицал своей позиции.

В процессе Брейвика участвуют только двое профессиональных судей, остальные три члена коллегии – рядовые норвежские граждане, которые получили свои места методом случайной выборки, как присяжные заседатели.

Между тем, подсудимый стойко держится своей линии. Он категорически не считает себя виновным, одновременно признавая, что совершил массовый расстрел и собирался устроить еще несколько терактов. По его словам, таким образом он просто действовал «во спасение Европы от Ислама».