В СК создан отдел по расследованию преступлений полицейских

В СК создан отдел по расследованию преступлений полицейских Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал указ о создании в структуре СК отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на сайт Следственного комитета.

Аналогичные отделения создаются на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлений по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Как указано в сообщении пресс-службы, кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи этих подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России.

Отдел по расследованию преступлений полицейских появится в Главном следственном управлении СК РФ, а также в регионах: аналогичные подразделения будут созданы на уровне федеральных округов, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Необходимость создания этой специализированной структуры, как отмечается в сообщении пресс-службы, обусловлена объективными причинами. В соответствии с действующим законодательством именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и всех других правоохранительных органов. И стоит отметить, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями. Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить и анализ практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений.