У православного храма в Самаре возникла давка

У Покровского кафедрального собора в центре Самары, где выставлен пояс Пресвятой Богородицы, вечером в пятницу возникла давка, передает агентство «Интерфакс».

Как передает корреспондент агентства, тысячи жителей города, области и соседних регионов не могут попасть внутрь, чтобы приложиться к святыне. К вечеру в очереди, растянувшейся на несколько кварталов, до сих пор стоят те, кто пришел рано утром. Многим в толпе становится плохо, кого-то едва не затоптали, поэтому у храма дежурят несколько машин скорой помощи.

Как пишет «Комсомольская правда в Самаре», напряженная обстановка вокруг собора возникла еще в четверг, когда доступ в храм прерывался на два часа из-за службы. Для детей и инвалидов была организована отдельная очередь, в которой стоят около 1000 человек. Их пускают первыми, рассказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы ГУ МВД по самарской области Сергей Гольдштейн, а остальным верующим приходится ждать.

По словам свидетелей, часть паломников находится на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде (температура в Самаре в последние дни держится на уровне нуля). Журналистка КП описывает инцидент, произошедший вечером в четверг, когда группа женщин с детьми на руках штурмовала полицейское оцепление и смогла прорваться к поясу Богородицы.

При этом, отмечает корреспондентка газеты, для представителей РПЦ, бизнесменов и прочей «элиты» есть отдельный коридор. «Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа», — пишет журналистка.

Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Самару 10 ноября и пробудет там до 14:00 12 ноября, напоминает газета «Самарские известия». Самара стала десятым российским городом, куда приехала реликвия. Как подчеркивает региональное издание, в Санкт-Петербурге, куда святыню доставили из монастыря на Афоне, также образовалась двухкилометровая очередь из православных.