Станции «Фобос-Грунт» отказали в спасении

Спасти межпланетную станцию «Фобос-Грунт» не удастся, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли. Он отметил, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом «Фобос-Грунт» можно ожидать в ближайшие дни.

«Все попытки получить с аппарата ‘Фобос-Грунт’ телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной», — сказал собеседник агентства.

Источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли, впрочем, полагают, что сейчас преждевременно «хоронить» аппарат.

«Специалисты будут пытаться снова и снова установить связь с аппаратом. Только в тот момент, когда станция войдет в плотные слои атмосферы, ее уже можно ‘хоронить'», — сказал собеседник агентства. Он, впрочем, также отметил, что все попытки связаться с аппаратом были безуспешными.

Аппарат «Фобос-Грунт», который должен был долететь до спутника Марса Фобоса, был запущен с Байконура 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Как следствие, аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.

Наземные службы пытались установить связь с космическим аппаратом, однако он не реагирует на команды с Земли. Ожидается, что аппарат, за местоположением которого в реальном времени можно следить здесь, упадет на Землю 26 ноября.