ФМС продолжит поиск таджиков-нелегалов

Федеральная миграционная служба продолжит проводить рейды против нелегальных мигрантов, в том числе из Таджикистана, в выходные дни, а также на следующей неделе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ. Облавы на таджиков-нелегалов начались в Москве еще 10 ноября, став ответом РФ на вынесение таджикским судом обвинительного приговора россиянину Владимиру Садовничьему.

Собеседник агентства добавил, что в Москве суды в субботу вынесли новые решения по поводу выдворения мигрантов из Таджикистана, нарушивших миграционное законодательство РФ. Он, впрочем, не назвал конкретное число нелегалов, в отношении которых в субботы приняты судебные решения.

Ранее стало известно, что в центры временного содержания ФМС РФ отправлены около 300 граждан Таджикистана, ожидающих депортации. В сообщениях ФМС РФ отмечалось, что высылаемые граждане Таджикистана находятся на территории России незаконно. Официально они нигде не работают.

Пилот авиакомпании Rolkan Investments Ltd («Авиакомпания Ролкан») Владимир Садовничий и его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко, получили по 8,5 лет тюрьмы каждый за контрабанду и незаконное пересечение границы со стороны Афганистана. Таким образом суд Курган-Тюбе оценил вынужденную посадку, которую Руденко и Садовничий на двух самолетах Ан-72 совершили в этом городе 21 марта 2011 года.

Москва усомнилась в справедливости приговора, предупредив Таджикистан о «симметричном или асимметричном» ответе на «сомнительный» вердикт. Однако генпрокурор Таджикистана в четверг, 10 ноября, назвал беспочвенными упреки в несправедливости наказания двум арестованным в марте пилотам.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова отрицала, что задержания мигрантов из Таджикистана связаны со скандалом вокруг приговора летчикам, однако источники российских информагентств утверждали, что задержания мигрантов стали ответом на вердикт летчикам.

По данным Корниловой, в России легально находится около миллиона мигрантов из Таджикистана. При этом количество нелегалов руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева оценивает в сотни тысяч, сообщало агентство Reuters. Их денежные переводы на родину являются важнейшим вкладом в экономику беднейшей постсоветской республики с населением 7,5 миллиона человек: в прошлом году они составили 2,2 миллиарда долларов (39,3 процента ВВП Таджикистана).