В Южной Осетии начались президентские выборы

В Южной Осетии 13 ноября, проходят президентские выборы. По данным РИА Новости, избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени. Также в воскресенье в республике проходит референдум о государственном статусе русского языка.

В Южной Осетии действуют 84 избирательных участка, еще по одному — в Москве и столице Абхазии Сухуми. За голосованием наблюдают около 80 иностранных наблюдателей.

В выборах участвуют 11 кандидатов в президенты, среди них глава МЧС Анатолий Бибилов, замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев и замминистра иностранных дел Алан Плиев. Для победы в первом туре кандидату нужно будет набрать 50 процентов голосов и еще один голос.

Действующий президент республики Эдуард Кокойты в выборах не участвует, так как находится у власти уже второй срок. Кандидатом от действующей власти является Анатолий Бибилов, которого, по неофициальным данным, поддерживает Москва.

Избирательные участки закроются в 20:00, а в 23:00 ЦИК обещает обнародовать предварительные результаты. Экзит-поллы на этих выборах не проводятся: как заявила РИА Новости председатель ЦИК Белла Плиева, это «не отвечает целям общенационального волеизъявления». Более того, уже неделю в республике запрещены любые соцопросы, так как их данные «являются порой поводом для спекуляции и домыслов».