«Фауст» Сокурова выйдет в российский прокат в январе 2012 года

"Фауст" Сокурова выйдет в российский прокат в январе 2012 годаФильм Александра Сокурова «Фауст» выйдет в российский прокат в конце января 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на продюсера картины Андрея Сигле.

По словам Сигле, в России никто всерьез не занимается прокатом авторского кино, поэтому создателям «Фауста» приходится разрабатывать систему проката самим. Государство выделило на прокат фильма в России 15 миллионов рублей вместо запрошенных 100, картина будет распространена среди прокатчиков в количестве менее ста копий.

«Скорее всего, мы устроим так называемую веерную подачу. Не будем начинать прокат сразу по всей стране, а будем прокатывать по очереди в регионах. Начнем прокат с Питера, а потом фильм будет переезжать из региона в регион», — рассказал продюсер.

Также обсуждается вариант показа «Фауста» по Первому каналу. «Мы с ними давно сотрудничаем, и опыт показал, что именно Первый канал больше всего делает для того, чтобы авторское кино находило зрителя», — заявил Сигле.

«Фауст», снятый на немецком языке, будет показываться в российском прокате без дубляжа и субтитров. Режиссер Сокуров будет читать закадровый текст, также как он ранее делал в фильме «Молох». «Это единственный пока приемлемый вариант — полный дубляж все убивает, а читать субтитры наш зритель не привык. К тому же текста много, субтитры большие, и зрителю пришлось бы делать одно из двух — смотреть изображение или читать субтитры. И то, и другое вместе делать очень трудно», — пояснил Сигле.

Фильм Александра Сокурова «Фауст» является последней частью исторической тетралогии, в которую входят «Молох», «Телец» и «Солнце». В сентябре 2011 года картина получила главный приз кинофестиваля в Венеции — «Золотого льва».

Фонд поддержки отечественного кинематографа изначально фильм не поддержал, сочтя его малоперспективным. В итоге съемочная группа «Фауста» все-таки получила 42 миллиона рублей на завершение работы, хотя просила у Фонда 56 миллионов. Комментируя успешный дебют картины глава правительства РФ Владимир Путин.похвалил то, что фильм сделан на языке оригинала, но попросил Сокурова перевести «Фауста» на русский.