Медведев объяснил высылку таджиков

Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил «совпадением» высылку таджикских мигрантов из России, которая началась после того, как в Таджикистане был осужден российский пилот Владимир Садовничий. Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением глава государства выступил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что сомневается в справедливости приговора Садовничему. 8 ноября Владимир Садовничий и еще один пилот, эстонец Алексей Руденко были приговорены 8,5 года заключения за незаконное пересечение границы Таджикистана, контрабанду и нарушение правил международных перевозок. Летчики настаивали, что были вынуждены совершить экстренную посадку. Таджикские власти утверждали, что такой необходимости не было.

В Москве приговор пилотам назвали «крайне жестоким» и «политически ангажированным и пообещали принять»симметричные или асимметричные меры» по отношению к Таджикистану.

10 ноября в Москве начались облавы на таджикских мигрантов, которые находились в России незаконно. Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах заявил, что Федеральная миграционная служба на этой неделе продолжит поиск нелегалов в Москве.

Сообщалось, что из России будут высланы около 300 таджиков. По разным данным, в России работают от 1 до 1,7 миллиона граждан Таджикистана.