Жириновский стал персоной нон-грата в Коми

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил персоной нон грата лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет «Коммерсантъ». Таким образом руководитель региона отреагировал на высказывание политика, который в телеэфире заявил, что никто не заметил исчезновения Коми-Пермяцкого автономного округа.

7 ноября в эфире телеканала «России 1» Владимир Жириновский призвал перейти от национального деления к территориальному: «Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? Пермский край! Там хорошо и русским, и коми!.. Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, русские, а коми в меньшинстве».

Первыми на его выступление обратили внимание представители национальных организаций. «На мой взгляд, это заявление направлено на то, чтобы разрушить национальный мир, испокон существующий в нашей республике и который построен на взаимоуважении, а не противопоставлении!» — заявил председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Представители организации «Коми Войтыр» в связи с высказываниями Жириновского обратились к главе республики. «Отныне господин Жириновский для исполнительной власти, для официального взаимодействия с нами — персона нон грата, до тех пор, пока он не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут», — прокомментировал Гайзер заявление лидера ЛДПР. Видеозапись его выступления на встрече с представителями национально-культурных автономий доступна в интернете.

В декабре 2005 года Коми-Пермяцкий автономный округ объединили с Пермской областью. В результате слияния был образован Пермский край.