Сурков и Набиуллина напишут премьерскую программу для Медведева

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, министр экономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович начали писать программу для премьерской работы Дмитрия Медведева. Об этом пишет в номере от 15 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.

По некоторым данным, в разработке документа также принимают участие замминистра экономразвития Станислав Воскресенский и координатор «большого правительства» Михаил Абызов. Они, однако, опровергли свое участие в проекте.

Дмитрий Медведев и действующий премьер Владимир Путин пока не принимают участия в разработке программе, но в скором времени на площадке «большого правительства» начнется регулярное обсуждение документа.

Программа может получить название «Сто дней Медведева». Впрочем, это название ассоциируется с нереализованной экономической программой 90-х «500 дней», поэтому может быть выбрано и другое название, например, «Первые шаги Медведева».

Основу программы составят разработки группы правительственных экспертов под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и руководителя Академии народного хозяйства Владимира Мау. По словам одного из источников издания, из их предложений будут выбраны те, которые смогут «электорально выстрелить».

Главным аспектом программы с большой вероятностью станет решение социальных проблем, в частности, улучшение положения врачей и учителей. При этом тема пенсионной реформы, скорее всего, затронута не будет: по словам одного из разработчиков программы, для этого требуется обсудить повышение пенсионного возраста, а Медведев на это не пойдет.

Кроме того, авторы уделят внимание увеличению самостоятельности регионов. Этим вопросом занимались рабочие группы вице-премьером Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, однако подготовленные ими документы признаны неудовлетворительными. Также в программу войдут разделы, посвященные жилищному строительству, ЖКХ и сельскому хозяйству.