Красноярский вице-губернатор обвинил школьника в подлости

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок красноярского школьника, который выложил в интернет запись своего разговора с директором гимназии по поводу порчи плакатов «Единой России», «воинствующим невежеством и подлостью». Об этом сообщает РИА Новости.

Ученик красноярской гимназии номер три Матвей Цивинюк был вызван к директору Александре Прониной после того, как на размещенных в школе агитационных плакатах «Единой России» он написал «банальные антиедроссовские лозунги типа ‘Единая Россия — партия жуликов и воров'», передает Тайга.инфо. Цивинюк записал разговор с директором на мобильный телефон и выложил запись в интернет. В ходе беседы юноша напоминал педагогу о запрете на вмешательство политических партий в общеобразовательный процесс, а директор угрожала Цивинюку обратиться с заявлением о порче имущества «в милицию», приводила в пример биографию Ленина и называла поступок школьника нехристианским. Запись разговора получила широкое распространение после того, как ее опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев.

Тайга.инфо цитирует также заявление Пономаренко, размещенное в социальной сети Facebook, в котором тот называет ситуацию в школе «перегибами на местах» и сравнивает со своей юностью: «Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС — без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки ‘за поведение недостойное командира советских школьников’. Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог».

На момент написания этой заметки никаких публичных комментариев по поводу красноярского школьника на страничке вице-губернатора не было.

Красноярский портал ДЕЛА.ru приводит мнение секретаря регионального отделения «Единой России» Валерия Семенова, который считает, что ни в размещении агитационных материалов в школе, ни в действиях директора нарушений нет: «Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно. Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят — ‘Лучший ученик’, мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее», — приводит агентство слова Семенова.

Нарушений в размещении плакатов «Единой России» в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, чье мнение цитирует «Комсомольская правда»: «Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно».

Согласно пункту 5 статьи 9 федерального закона 95, на который ссылался Цивинюк в разговоре с директором, запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. О размещении агитационных материалов в школах закон ничего не говорит