Катар объявил о желании добывать газ на Ямале

Катар заинтересован в участии в проекте по добыче газа на Ямале, а также в капитале компании «Новатэк», являющейся оператором проекта «Ямал СПГ». Об этом заявил министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад, сообщает РИА Новости.

По словам Аль-Сада, Катар ведет переговоры по обоим направлениям. Арабское государство сейчас изучает возможность участия в целом ряде нефтегазовых и нефтехимических проектов в Азии, Африки и Европе.

В то же время, по словам министра энергетики России Сергея Шматко, Катар не намерен наращивать поставки сжиженного природного газа в страны Европы в среднесрочной перспективе. В минувшем году поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в страны Евросоюза выросли вдвое.

Ранее Шматко заявлял, что переговоры об участии арабского государства в «Ямал СПГ» станут основной темой в ходе визита российской делегации в Катар. Катарские компании являются перспективными партнерами для российского «Новатэка», который разрабатывает проект вместе с французской Total.

В рамках проекта «Ямал СПГ» предусмотрена разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и постройка завода по производству сжиженного газа. Первую очередь проекта планируется ввести в 2015-2016 году. Помимо катарцев, «Новатэк» обсуждает возможность сотрудничества с представителями Японии и Индии.