НАК заявил о срыве «предолимпийских» терактов в Сочи

Российские спецслужбы сорвали серию терактов в Сочи, запланированных на предолимпийский период в 2012-14 годах. В ходе спецмероприятий на территории Абхазии было изъято большое количество взрывчатки и боеприпасов, РИА Новости со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

Операция производилась совместно с абхазскими спецслужбами 4-5 мая. В десяти схронах были обнаружены ПЗРК типа «Игла» и «Стрела», ПТУРСы, миномет, огнемет, 29 гранатометов, снайперская винтовка, два автомата, 12 самодельных бомб, 15 мин, 15 килограммов взрывчатки, гранаты, боеприпасы и топографические карты.

По сведениям НАК, подготовку терактов непосредственно курировал лидер террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. Отмечается, что он поддерживает тесные контакты с грузинской разведкой.

Также НАК сообщил об аресте трех лидеров абхазского филиала «Имарата Кавказ», но не назвал их имен. Также отсутствуют иные подробности проведенной спецоперации.

Последний раз российские спецслужбы информировали о предотвращении серии терактов в Сочи в 2008 году. Тогда в их организации также обвинялся Умаров.