«Союз» успешно пристыковался к МКС

Космический корабль «Союз ТМА-22» пристыковался к Международной космической станции. Прямую трансляцию стыковки вела NASA.

Стыковка прошла штатно в автоматическом режиме в 9:33 по московскому времени. Космический аппарат доставил на борт станции россиян Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также американца Дэниела Бербэнка.

Переходные люки между кораблем и станцией откроют после выравнивания давления, ориентировочно сегодня к полудню по московскому времени. Новоприбывшие сменят Сергея Волкова, Майкла Фоссума и Сатоси Фурукава, которые сейчас работают на орбите. На землю эти трое вернутся 22 ноября.

Старт «Союза» состоялся 14 ноября с космодрома Байконур. Изначально запуск должен был состояться в сентябре 2011 года, однако был перенесен на более позднее время из-за аварии «Прогресса» 24 августа 2011 года.

Тогда, напомним, на 325-й секунде полета у третьей ступени в двигателях возникли неполадки, из-за чего они отключились. В результате неотстыковавшийся «Прогресс» вместе с третьей ступенью вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.