Россияне не боятся конца света

В Гватемале обнаружен новый календарь цивилизации Майя, согласно которому мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на Business FM.

Этот экземпляр, созданный в 9 веке, был найден американскими археологами. На сегодняшний день он является старейшим из всех найденных календарей цивилизации Майя.

В найденных ранее календарях майя указывалось на то, что 21 декабря 2012 года окончится очередной жизненный цикл и на землю вернется божество войны и созидания. Без подробного описания того, как будет меняться мир.

Первые спекуляции появились в 90-х годах. Астроном-любитель Дженкинс стал публиковать популярные брошюры, в которых связывал предстоящий конец света с зимним солнцестоянием. Вслед за этим заговорили о приближающейся инверсии магнитного поля Земли из-за повышенной солнечной активности и о столкновении Земли со странствующей планетой Нибиру.

В конце 2010 ученым пришлось опровергать слухи о том, что к Земле летит «армада-инопланетных кораблей». Земляне в это время читали роман Дэна Брауна «Утраченный символ» и смотрели фильм-катастрофу Роланда Эммериха «2012».

Недавно социологи провели опрос среди жителей разных стран с целью выяснить, сколько людей верит в наступление конца света в 2012 году. Оказалось, скорой гибели ждет каждый десятый. Причем, больше всего конца света боятся жители Китая. Наименее доверчивыми к древним скрижалям оказались канадцы. Доля самых пугливых россиян составила всего 13 процентов.