Китайский язык уступает по популярности лишь английскому

Китайский язык уступает по популярности лишь английскому Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават открыла церемонию «запуска» массовой программы по изучению китайского языка в таиландских вузах и школах, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости.

Премьер напомнила присутствовавшим основные факты и события в истории тесных дружеских отношений, связывающих в последние три десятилетия Китай и Таиланд, и призвала тайцев более углубленно и активно изучать китайский язык.

В программе участвуют 1200 китайских добровольцев, которые на средства министерства образования Китая командированы в Таиланд, чтобы вести занятия по китайскому языку в младших и старших классах средних школ, а также в вузах и правительственных учреждениях.
Китайский язык занимает второе место после английского по популярности среди школьников и студентов Таиланда. Третье место делят между собой японский и корейский языки.

С приходом коммунистов к власти в Китае в 1949 году, насчитывавшие многие столетия отношения между Таиландом и Китаем были прерваны. Вплоть до конца семидесятых годов прошлого века все, приходящее в Таиланд из КНР, включая даже кунг фу, было запрещено.

Однако в 1975 году Таиланд установил дипломатические отношения с КНР, а вслед за этим начались расширение и либерализация торгово-экономических отношений двух стран. Все запреты на ввоз товаров из Китая были сняты. В настоящее время КНР является одним из главных торговых партнеров Таиланда.