Генерала Младича обвиняют в геноциде

Генерала Младича обвиняют в геноциде В среду в Гааге начался судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичаем, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости.

69-летний Младич обвиняется по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов ведения войны. Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта. После выдвижения против него в 1996 году обвинений в военных преступлениях Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.

Планируется, что процесс над Младичем начнется со вступительной речи представителей обвинения. Накануне председатель трибунала Теодор Мерон отклонил ходатайство защиты Младича, потребовавшей отстранить судью Альфонса Ори от ведения процесса, а сами слушания отложить на более поздний срок.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Генерал впервые предстал перед международным трибуналом уже 3 июня 2011 года.
МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение большинства дел уже завершено.