Главу Ассоциации женщин-предпринимателей заподозрили в убийстве предшественницы

Президента Ассоциации женщин-предпринимателей РФ Людмилу Качалову заподозрили в заказе убийства предшественницы на этом посту — Татьяны Малютиной. Об этом 17 ноября сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главное управление уголовного розыска МВД РФ.

Предполагаемый исполнитель преступления, 36-летний уроженец Карачаево-Черкессии, был задержан вечером 16 ноября. Он дал признательные показания и назвал Качалову заказчицей. После этого ее также задержали.

Исполнитель жил в бытовке на территории земельного участка, принадлежащего Качаловой. Ранее он не был судим.

Тело Малютиной было найдено в ее квартире в июле 2011 года. Установлено, что смерть наступила от ударов тупым предметом по голове. Было возбуждено дело по 105-й статье УК РФ («убийство»). Изначально СМИ не сообщали о преступлении. Было объявлено, что Малютина «скончалась на 69-м году жизни после продолжительной болезни».

Малютина была одной из создательниц Ассоциации женщин-предпринимателей. По информации сайта «Помощь бизнесу», ассоциация была основана в Москве в начале 1990-х годов. Изначально это была небольшая группа женщин, стремившихся помочь друг другу в бизнесе. Затем организация разрослась, открыла региональные представительства, стала участвовать в мероприятиях, устраиваемых правительством РФ и Госдумой.

Качалова приехала в Москву в 1992 году с севера России. Она открыла ветеранские магазины в Юго-Восточном округе и вскоре стала лауреатом городского конкурса «Женщина — директор года», проводимого Ассоциацией женщин-предпринимателей. Именно после этого началось ее активное сотрудничество с организацией. На момент смерти Малютиной Качалова занимала должность вице-президента ассоциации.