Заморожены счета Ирана в банке Японии

Заморожены счета Ирана в банке Японии Один из ведущих японских банков «Токио-Мицубиси Ю-эф-джэй» /The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ/ по требованию районного суда Нью-Йорка заморозил счета правительства и центрального банка Ирана, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Через счета в «Токио-Мицубиси Ю-эф-джэй» осуществлялось до 80 проц расчетов по торговле между Японией и Ираном. Их замораживание может привести к тому, что японские компании прекратят операции с владельцами замороженных счетов, в том числе по закупкам нефти.
В настоящее время банк ведет консультации о сложившейся ситуации с японским правительством.

Как стало сегодня известно, еще в феврале районный суд Нью-Йорка дал указание «Токио-Мицубиси Ю-эф-джэй» заморозить счета правительства и центробанка Ирана с вкладами на сумму до 2,6 млрд долларов. Это было сделано в связи с делом о взрыве в 1983 году штаба американской морской пехоты в Бейруте. В организации теракта подозреваются иранские спецслужбы, и замораживание счетов призвано обеспечить средства для возможной выплаты компенсаций семьям погибших.

Нынешний шаг может нанести существенный удар по внешней торговле Тегерана. Япония в 2011 году была третьим по объему покупателем иранской нефти после ЕС и Китая.