Иран уличили в военной подготовке палестинских боевиков

ЦАХАЛ заподозрил Иран в усиленной военной подготовке палестинских боевиков из движений ХАМАС и «Исламский джихад», сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на источник в министерстве обороны Израиля.

По мнению израильских специалистов, в последние три года палестинские сепаратисты не только заметно нарастили свой оружейный потенциал (в частности, количество противотанковых ракетных комплексов), но и существенно повысили навыки обращения со сложным военным оборудованием.

Как отмечает источник издания, до 2009 года атаки палестинских боевиков в большинстве своем были не слишком эффективными. В последнее же время сепаратисты стали наносить ракетные удары все точнее и из все более сложных позиций.

В качестве примера, высокопоставленный источник в ЦАХАЛе привел нападение на школьный автобус в районе Нахал-Оз, в результате которого погиб 16-летний подросток. По словам офицера, выстрел из противотанкового ракетного комплекса «Корнет» был сделан с расстояния около трех километров и из крайне неудобного положения. К тому же с такой дистанции автобус практически не было видно.

Как полагают в ЦАХАЛе, подготовку палестинских исламистов на себя взял Иран, у которого в последнее время обострились отношения с Израилем. Переносные противотанковые комплексы, по мнению израильских военных, к палестинцам попадают двумя способами — через Сирию, которая закупает ПТРК непосредственно у России, и через посредников на «черном рынке».

Для защиты израильских территорий от ракетных обстрелов исламистов министерство обороны к началу 2012 года планирует полностью оснастить 401-ю танковую бригаду «Иквот ха-Барзель» комплексами активной танковой защиты «Трофи». Система «Трофи» оборудована радаром, способным обнаружить и отследить запуск снаряда противником, а затем уничтожить его на подлете.