Офицер ВС РФ бейсбольной битой выбивал деньги у подчиненных

Офицер ВС РФ бейсбольной битой выбивал деньги у подчиненных Двух бывших военных признали виновными в вымогательстве денег у солдат-контрактников, сообщает ИАП АЗЕРРОС.

Летом 2010 года старший лейтенант Николай Ракутин, проходивший службу в войсковой части 3705, вместе с ранее осужденным бывшим военнослужащим той же части Евгением Коротышевым, проживавшим в городе Сосновый бор Ленинградской области, а также ранее судимым Тарасовым совершили грабеж и вымогательство у сослуживцев Ракутина.

Угрожая физической расправой трем контрактникам, а также периодически избивая их руками и бейсбольной битой, они вымогали денежные средства. Кроме того, Ракутин и Коротышев проникли в квартиру, которую снимали контрактники, и похитили нетбук, акустическую систему и цифровой фотоаппарат.

Это еще не все подвиги бравого лейтенанта. Осенью 2011 года, находясь в отпуске, Ракутин из хулиганских побуждений избил посетителя дискотеки.

Суд признал их виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Ракутин также признан виновным в вымогательстве с применением насилия, грабеже и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Приговором суда Ракетину назначено наказание в виде лишения свободы на три года, Коротышев, с учетом не отбытого им по приговору 2008 года наказания, получил четыре года. За какое преступление он был осужден, не уточняется. Ракутин был также лишен воинского звания «старший лейтенант».

В связи с заключением досудебного соглашения дело в отношении Тарасова было выделено в отдельное производство, он был признан виновным в вымогательстве и получил три года лишения свободы. Всем троим приговор вынесен Санкт-Петербургским судом.