Организаторов геноцида христиан до сих пор не признали террористами

Организаторов геноцида христиан до сих пор не признали террористами Министерство юстиции США потребовало от Государственного департамента страны внести нигерийскую группировку «Боко Харам» в список иностранных террористических организаций, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РБК

Соответствующее письмо глава Национального отдела по безопасности Минюста Лиза Монако направила руководителю антитеррористического отдела Госдепа Даниэлю Бенджамину еще в январе 2012г., однако известно об этом документе стало только сегодня, передает Reuters.

По неофициальным данным, Госдепартамент США пытался повлиять на Конгресс, чтобы тот отказался от голосования, по которому внешнеполитическое ведомство было обязано объяснить, почему оно не предприняло мер по борьбе с группировкой. В результате оппозиционный конгрессмен-республиканец Патрик Миха, который возглавляет подкомитет по внутренней безопасности Палаты представителей конгресса США, внес специальную поправку в проект оборонного бюджета на 2013г., которая обязывает ведомство дать соответствующие объяснения.

Конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по разведке Палаты представителей конгресса США, заявил: «Боко Харам» взяла на себя ответственность за взрыв смертника в штаб-квартире ООН в Абудже в Нигерии. Там погибли 23 человека и более 80 пострадали. С моей точки зрения, это вполне подходит под определение терроризма. Но если у администрации есть причины не считать «Боко Харам» террористами, я хочу их знать».

Представители Госдепартамента отвергли обвинения в лоббировании своих интересов в Конгрессе. Однако, по их мнению, чтобы внести организацию в список террористических, необходимы подкрепленные судом доказательства.

Исламистская секта «Боко Харам» («Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада») действует на территории Нигерии с 2002г. Только в 2011г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 510 человек. Только во взрывах в нигерийском штате Кано в январе 2012г. погибли более 160 человек. В США «Боко Харам» подозревают к попытке взрыва самолета, направлявшегося в Детройт в 2009г.

В январе 2012г. представитель «Боко Харам» Абул Куака пригрозил устроить геноцид христиан, если они срочно не покинут некоторые районы Нигерии. В первую очередь действия боевиков вызвали критику представителей исламского духовенства страны, которые заявили, что используемые боевиками методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране.