В Татарстане появился самый большой Коран в мире

В Казань из Италии доставлено самое большое издание Корана в мире, сообщается в четверг на сайте правительства Татарстана.

Размеры 632-страничного издания — два на полтора метра, вес — 800 килограммов, при его изготовлении использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро. Напечатала Коран компания «Реверра ЛТД» по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана «Возрождение — Янарыш», председателем которого является бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Во сколько обошлось уникальное издание, не сообщается.

«Уникальный Коран — подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России», — объяснил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Поздравления по случаю прибытия священной книги в Казань передали Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Священная книга пока находится в казанской мечети Кул Шариф в Казанском кремле, а летом 2012 года будет размещена в городе Болгар Спасского района республики. Именно там в 922 году ислам был официально утвержден в качестве государственной религии Волжской Булгарии, напоминает агентство «Интерфакс».