Челябинская полиция объяснила, почему собирала сведения о школьниках-кавказцах

В правоохранительных органах Челябинска прокомментировали взволновавшее общественность сообщение о том, что полиция собирает сведения об учениках школ — этнических кавказцах. Соответствующий запрос действительно был, признали в полиции, но подчеркнули: поводов для недовольства нет, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на NEWSru.com

«Речь идет о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе и среди несовершеннолетних других национальностей, — сообщила «Российской газете» руководитель пресс-службы УМВД Челябинска Анжелика Мещерякова. — Однако запрос от ОДН Центрального района Челябинска составлен в вопиюще некорректной форме. По данному факту организована служебная проверка, виновные понесут наказание».
Полиция собирает данные в целях профилактической работы с подростками с целью предотвращения правонарушений, однако это касается абсолютно всех школьников, подчеркнули в пресс-службе.

Скандал, напомним, разгорелся накануне, когда в интернете было опубликовано письмо челябинского отдела полиции №5 директору местного лицея, в котором педагога просили «предоставить данные учащихся кавказской национальности». «В лицее национальность одна — математика», — в ответном письме заявил директор лицея Александр Попов.

По его словам, такие же обращения приходили и в другие учебные заведения города: «Просто другие молчат, а я не могу. Я помню те времена, когда в стране были запреты на специальности для евреев, и у немцев возникали трудности. Но это вульгарно и не достойно современного человека. Поэтому противно получать такие бумаги».

«Дело директора школы — не пускать взрослых со своими играми в стены учебного заведения»

Попов сообщил, что в 2008 году ему уже приходила подобная бумага, только тогда у него требовали предоставить информацию о «лицах грузинской национальности». «Помню, в 2008 году, когда случился Южно-Осетинский конфликт, к нам в школу тоже пришел такой запрос, тогда искали грузин. Я ответил так: «Грузин не нашел. Нашел хазаров с половцами. Пересчитывать или не надо?» В Министерстве образования области меня тогда послали… далеко», — рассказал директор «Аргументам и фактам».

В разговоре с РИА «Новости» Попов заявил, что после дерзкого ответа полиция его пока больше не беспокоила. «Я занимаюсь образованием и в другие области я не вхожу. Когда лезут ко мне в образование с глупостями, я как-то отвечаю, вот и все», — сказал директор.
«У растений, у зверей, у пчел нет ни национальной, ни религиозной, ни партийной принадлежности. Почему же тогда церковь постоянно разделяет детей на христиан и мусульман? Дело директора школы — не пускать взрослых со своими играми в стены учебного заведения», — заявил Попов в разговоре с «Урал-пресс-информ». По словам директора, он мог бы предоставить информацию об учащихся, если бы этот запрос поступил от начальника городского управления: «На вопросы, заданные со стороны, я отвечать не собираюсь. Я служил в армии и соблюдаю субординацию».
Челябинский физико-математический лицей №31 считается одним из лучших в России, отмечает «URA.ru». Его ученики занимают ведущие места на российских и международных олимпиадах, а выпускники поступают на бюджетные места престижных вузов. Лицей славится еще и тем, что там учатся действительно «умные», а не «блатные», отмечает издание: набирают на обучение с пятого класса, и чтобы поступить, необходимо иметь высокие способности к математике.