Украинская оппозиция блокирует рассмотрение закона о русском языке.

Оппозиция в украинском парламенте заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады, с тем чтобы не допустить рассмотрение и принятие законопроекта о повышении статуса русского языка в ряде регионов страны.

Парламент Украины в четверг не смог после процедуры рассмотрения проголосовать за документ, предусматривающий для русского языка статус регионального там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и Севастополе из-за драки, которую устроили представители оппозиционных фракций.

Оппозиция считает, что власть фактически пытается приравнять русский язык к государственному. Авторы закона заявляют, что предложенный ими документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, при этом расширяет права языков нацменьшинств.

Депутаты оппозиционной фракции развесили в зале парламента большой плакат с фотографиями президента Виктора Янукович, премьера Николая Азарова и министра образования Дмитрия Табачника, которые изображены в виде трехглавого змея, извергающего языки пламени цветов российского флага на карту Украины. На плакате написано «Уничтожить язык — уничтожить Родину».

Между тем у стен парламента начинают собираться сторонники оппозиции. Участники акции бьют в барабаны. Многие держат в руках плакаты с надписями: «Не нужно раскалывать страну», «Выгоним кровососов», «Проголосуете за язык – отфутболите рейтинг».
Акция пока проходит мирно, к Верховной Раде продолжают сходиться люди. За порядком следят военнослужащие внутренних войск и сотрудники милиции.