Наших байкеров, задержанных в Ираке отпустили, но….без мотоциклов.

Российские байкеры, задержанные в Ираке за незаконное пересечение границы, отпущены.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сообщил в своем микроблоге, что путешественники освобождены. «Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в Посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал», — написал 25 мая 2012г. в 14:07 мск Д.Рогозин в своем Twitter.
Позже информацию об освобождении российских байкеров подтвердили в посольстве России в Багдаде и в российском МИДе.

«Их освободили, они в посольстве, все в порядке», – сказали «Интерфаксу» в российской дипмиссии.
«В результате предпринятых усилий днем 25 мая российские мотоциклисты были освобождены и доставлены в российское посольство. Был проведен их осмотр посольским врачом, состояние здоровья россиян какого-либо беспокойства не вызывает. Им предоставили питание и дали возможность отдохнуть. В настоящее время прорабатываются варианты возвращения россиян на Родину», – говорится, в свою очередь, в сообщении на сайте российского МИДа.

Напомним, четверо байкеров — Александр Варданянц, Максим Игнатьев, Олег Капкаев и Олег Максимов — были задержаны и доставлены в тюрьму на военной базе неподалеку от Багдада 20 мая. По данным российского МИДа, причиной задержания послужило отсутствие у них действующих иракских виз. При этом друзья байкеров утверждают, что с документами у россиян все было в порядке.
24 мая задержанные сообщили, что их обвиняют в шпионаже, но официальные лица эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли.

В тот же день байкеры — как из Москвы, так и из других городов — устроили пикет в поддержку соратников у здания посольства Ирака, а МИД РФ направил в Багдад вторую ноту с просьбой освободить задержанных.