Российского посла вызвали на ковер в Таджикистане

Российский посол в Таджикистане Юрий Попов вечером 18 ноября по инициативе таджикской стороны встретился с первым заместителем МИДа этой страны Махмуджоном Собировым. Последний выразил озабоченность тем, что «некоторые российские высокопоставленные официальные лица и СМИ… высказываются крайне негативно по отношению к Таджикистану, таджикскому народу и руководству страны». Об этом утром 19 ноября сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам таджикского дипломата, подобные комментарии появляются в связи с делом осужденного в стране российского летчика Владимира Садовничего. Комментаторы придают политическую окраску делу, «имеющему исключительно юридический характер», заявил Собиров.

Также дипломат обратил внимание «на случаи неправомерного обращения» с гражданами Таджикистана, работающими в РФ, со стороны российских миграционных властей. Он опроверг высказывание главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко «о якобы повальных случаях выявления больных ВИЧ и туберкулезом среди таджикских трудовых мигрантов».

Это не отвечает «духу стратегического партнерства» и добрым отношениям двух стран, отметил дипломат. Попов в свою очередь пообещал донести претензии до руководства РФ и выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации.

Отношения между Россией и Таджикистаном обострились после того, как 8 ноября россиянина Владимира Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 годам тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду. Вскоре после этого из России стали высылать таджикских гастарбайтеров. Решение таджикского суда осудили МИД и Госдума РФ.