«Сикстинской Мадонне» исполняется 500 лет

«Сикстинской Мадонне» исполняется 500 лет Знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна» в 2012 году исполняется 500 лет, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости.

К юбилею мастера сделали новую раму, а искусствоведы подготовили выставку о жизни и творчестве великого художника, которая открывается в Дрездене в субботу в Галерее старых мастеров.

Полотно было создано итальянским живописцем Рафаэлем Санти в 1512-1513 годах для алтаря церкви монастыря святого Сикста в Пьяченце. Картина написана по заказу папы Юлия II, а почти через 240 лет в 1754 году для Дрезденской картинной галереи ее купил саксонский курфюрст Август III.

«За картину заплатили 25 тысяч эскудо, это были огромные деньги. Картины большого формата тогда покупали не дороже, чем за 1 тысячу эскудо», — рассказал журналистам накануне открытия выставки гендиректор Государственных художественных собраний Дрездена Хартвиг Фишер.

На полотне изображено явление Богоматери, несущей младенца Христа с небес в мир. Перед ней склоняются святой Сикст и святая Варвара, а ангелы в нижней части картины ждут начала мессы у алтаря.

«Почти 250 лет «Сикстинская Мадонна» оставалась неизвестной, и только с покупкой ее Дрезденом о ней узнала общественность», — сообщил хранитель итальянской живописи в галерее и куратор выставки Андреас Хеннинг.
На сегодняшний день полотно занимает центральное место в собрании Галереи старых мастеров.

К юбилею музей решил изготовить для картины новую раму. Работу выполнила мастерская Вернера Мюррера из Мюнхена. Оригинальной рамы не сохранилось, и после долгой дискуссии для образца была выбрана рама в виде балдахина, как для картины Лоренцо Коста из церкви Сан-Джованни в Болонье. Каждый элемент вырезан и покрыт позолотой вручную.

«Рама, в которой картина находилась до сих пор, была создана в 1950-е годы, после войны. К картине она просто не подходила. Новую раму делала команда примерно из десяти человек. Над ней все время работали два резчика и два позолотчика, все сделано вручную — точно так, как это делали 500 лет назад», — рассказал Мюррер РИА Новости.

В первом («Рафаэль в Риме») размещены картины, тематически и исторически связанные с «Сикстинской Мадонной», — «Донна Велата», «Мадонна Альдобрандини» и другие полотна.

Второй раздел выставки посвящен истории покупки картины и последующему поиску для нее в галерее наиболее подходящего места. На время выставки «Сикстинскую Мадонну» переместили в нижний зал галереи. В обычное время ее постоянное место — в конце анфилады комнат на втором этаже музея.

В этом разделе выставки экспонируется картина немецкого художника Адольфа фон Менцеля «Дорогу великому Рафаэлю», на которой изображается прибытие «Мадонны» в дрезденский музей. Переговоры о продаже картины шли два года и первоначально картину выставили в зале Дрезденского замка. Как гласит легенда, Август III сам отодвинул свой трон, чтобы свет лучше падал на картину, этот момент и изобразил Менцель.
В этом же разделе выставки можно увидеть документы, в частности свидетельство о покупке картины.

Полотно вдохновляло фотографов и музыкантов на новые творения, а художники неоднократно ее копировали. Кроме того, мотивы картины постоянно используются в рекламных целях.

«Впервые ангелов с картины в качестве прообраза использовали в рекламе в 1890 году. Это была фабрика по переработке свиного жира с филиалами в Чикаго и Сент-Луисе», — рассказал Хеннинг. На рекламной открытке, которая тоже представлена на выставке, «ангелочки» изображены в виде поросят с крыльями.

Сейчас мотивы с картины — в основном это изображения ангелов — печатают на книгах, салфетках и туалетной бумаге, изображают на зонтиках и магнитах на холодильник.