Боевики ПНС Ливии заявили претензии на власть в стране

Ополченцы Переходного национального совета (ПНС) Ливии требуют допустить их до формирования правительства. Еще одним требованием является рассмотрение вопроса о назначении на военные посты в государстве, передает Associated Press.

Свои требования боевики подкрепили акцией. Несколько тысяч человек, вооруженных автоматами и гранатометами, при поддержке машин с тяжелыми пулеметами, заняли ипподром Триполи. «Под списком нового правительства должны стоять подписи наших представителей», — заявляют боевики.

«Мы не будем толерантны и не простим всех тех, кто попытается осквернить достижения нашей революции», — говорится в заявлении, которое было сделано от лица выступивших. Вместе с тем авторы документа подчеркивают свою лояльность руководству ПНС.

Наблюдатели отмечают, что подобный демарш вылился в «показное бряцанье оружием», причем действия ополченцев происходят в преддверии объявления новым премьером Абдурахманом аль-Кибом состава своего кабинета. Оно должно состояться в начале следующей недели.

17 ноября с.г. состоялась встреча лидеров 30 вооруженных отрядов, однако из-за междоусобных противоречий им не удалось выработать единой позиции, за исключением требования об утверждении списка министров. Несмотря на дезорганизацию, вооруженные формирования представляют в разрушенной гражданской войной стране весомую силу.

В начале месяца стало известно, что разные отряды боевиков вступают в вооруженные стычки друг с другом. По некоторым оценкам, это может означать начало передела подконтрольных территорий. В ПНС пока не видят способа, как разоружить боевиков, которые были основой силы, свергнувшей Муаммара Каддафи.

Кроме недовольства со стороны боевиков вооруженных отрядов, новое руководство Ливии все чаще сталкивается с требованиями мирных жителей, которые настаивают на скорейшем возвращении домой всех участников кампании по свержению полковника.